Algunos platos típicos de la cocina polaca:
Carnes
Mielone: una
especie de hamburguesas hechas con carne picada, huevo y pan rallado.
Dewolay:
rollitos rebozados de filetes de pollo rellenos de queso y jamón.
Kielbasa:
salchichas de carne de cerdo cocidas o a la parrilla. Suelen acompañarse de
salsa de rábano picante o se utilizan en sopas.
Golonka:
codillo de cerdo asado.
Golabki: bolas
de carne de cerdo, ternera o pollo picada con arroz, cebolla e ingredientes al
gusto y envueltas en hojas de col. Todo ello se cuece y se acompaña con
patatas, salsa de tomate o con lo que a uno le dé la gana.
Pescados
El consumo de pescado en
Polonia, por lo menos el pescado de mar, no está tan difundido como en España.
Los lugares donde se puede consumir fresco son las regiones próximas al mar o
sino pescado de agua dulce en las regiones de lagos.
Algunos pescados típicos
de Polonia son:
Karp
(carpa): estos peces gordos típicos de los estanques al igual que en algunos
otros países centroeuropeos en Polonia también se comen.
Pstrąg
(trucha): la trucha de toda la vida.
Węgorz
(anguila): si se consigue comprarla fresca se prepara frita, si no, es posible
comprarla en gelatina o ahumada.
Otros

Kopytka: son
una especie de gnocchis hechos con patata, harina, huevo y mantequilla. Se
comen cocidos en agua u horneados con algo de mantequilla acompañando una carne
o solos. A los ingredientes se puede tambien añadir queso blanco (Leniwe)
Nalesniki:
básicamente se trata de creppes tanto dulces como saladados. Habitualmente se
preparan con queso blanco.
Sopas / Cocidos

Barszcz czerwony (sopa
de remolacha): es una sopa caliente de remolacha.
Barszcz biały:
elaborada a partir de una harina fermentada y que se mezcla con huevo cocido,
cebolla frita y kielbasa (Salchichas), a la hora de servirla se mezcla con
patatas cocidas
Zurek (sopa
de ajo): se prepara con una harina especial de centeno. Se le echa ajo,
salchichas (kielbasa) y huevos cocidos. Bastante buena sobre todo si la
preparan bien.
Kapusniak: sopa
de col fermentada.
Ogórkowa: sopa
de pepino fermentado, vegetales, nata y con patatas o arroz.
Bigos: guiso
a base de repollo fermentado y carne.
Chlodnik: es una
sopa fría preparada a base de remolacha, rábano y nata. Es un plato típico de
verano.
Ensaladas / Acompañamientos
Mizeria: se
prepara a base de Nata Líquida (smietanka) con pepinos naturales cortados en rodajas
muy, muy finas, aderezado todo ello con sal.
Aperitivos
Ogórek: Son
pepinos fermentados. Grandes, pequeños, medianos...de todos los tamaños son
devorados en Polonia a todas horas y en todas las épocas del año. Igual te los
encuentras acompañando una carne en un plato, para beber una cerveza o incluso
no falta el típico paisano que se los toma del frasco en el tren. Es un símbolo
y por ello aun no tengo realmente claro si se trata más de un aperitivo o de un
plato.
Paluszki:
palitos de galleta con sal o sésamo. Suelen tomarse acompañando una cerveza.
Warkocze
serowe: es un queso ahumado bastante salado y viene presentado en forma de
tiras enlazas entre sí como una coleta del pelo. Habitualmente se consume
acompañado de cerveza.
Postres
Sernik: tarta
de queso.
Faworki: propio
del invierno, es una masa de huevos y harina frita en aceite a la que luego se
le echa azúcar en polvo. Se parecen un poco a las típicas "orellas"
que se preparan en Galicia en la época de carnaval.
Szarlotka: pastel
de manzana.
Dulces
Pierniczki: son
bizcochos de jengibre a menudo rellenos de alguna mermelada y recubiertos de
una capa de chocolate. Al llevarse uno a la boca la primera sensación que se
tiene es como si nos comiéramos un bizcocho revenido pero a partir del segundo
ya estan todos buenos. Normalmente acompañan al té.
Makowiec (dulce
de semillas de amapola): es un bizcocho relleno de semillas de amapola, como un
brazo de gitano pero al que se le meten dentro estas semillas que le dan una
apariencia parecida al chocolate.
Chocolates: a los
polacos les gusta bastante los dulces y como no, tambien el el chocolate y los
bombones. Son muy populares los chocolates rellenos de mermeladas como
frambuesa o cereza y las marcas mas conocidas son Wawel y Wedel.
Bebidas

Zubrówka: es un
vodka típico de Polonia, elaborado al este del país en la región del Parque de
Bialowieza. Contiene unas hierbas aromáticas que se encuentran en el Parque y
según dicen parece ser que son las hierbas preferidas por los bisontes que
viven en ese bosque. Aun para aquellos que no les gusta el vodka, esta bebida
está buena si se toma bien fría y con zumo de manzana.
cerveza: en
Polonia existe una gran variedad de cervezas de buena calidad y baratas. Suelen
servirse en vasos de medio litro.
Té: el
consumo está muy difundido por delante del café.
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